Casa contentor precisa de licença?
Se vais viver lá, sim. Para a câmara, uma casa-contentor habitada é uma edificação como outra qualquer.
O que diz a lei
O Regime Jurídico da Urbanização e Edificação (RJUE, DL 555/99, art. 2.º, alínea a)) define edificação como a construção de um imóvel destinado a utilização humana, ou qualquer outra construção que se incorpore no território com carácter de permanência, «independentemente do sistema construtivo».
Dizer que é modular, pré-fabricada, «amovível» ou pousada sobre sapatas não a isenta. A revisão do RJUE em vigor desde 1 de outubro de 2026 (DL 108/2026) revogou o artigo próprio da construção modular, porque a definição de edificação já a inclui. Casas de contentores seguem as mesmas regras que as outras.
O que dizem os tribunais
O Tribunal Central Administrativo Norte, no acórdão de 14/01/2022 (proc. 00701/19.0BEPNF), decidiu que um pré-fabricado amovível usado por pessoas e ligado a água, luz e esgoto é uma operação urbanística, com ou sem fundações. A Comissão Nacional do Território recomendou o mesmo para estruturas amovíveis em 2019.
Licença ou comunicação prévia
Há duas vias de controlo prévio. Na comunicação prévia entregas o projeto completo, pagas as taxas, comunicas o início da obra e avanças. A câmara verifica depois, durante 1 ano. Na licença, a câmara decide antes de começares.
- Lote de loteamento ou plano de pormenor que fixe implantação, alturas e usos: comunicação prévia.
- Zona urbana consolidada, se cumprires os planos e não passares a altura mais frequente das fachadas da rua: comunicação prévia.
- Solo rústico, servidões ou zona de proteção de um imóvel classificado: licença, se a habitação for admitida.
Se a obra cabe em comunicação prévia, não podes escolher a licença. Nas duas vias precisas de projeto de arquitetura, especialidades e técnicos que assinem.
E sem controlo nenhum?
Sem controlo só cabem anexos pequenos junto a uma casa que já existe: até 10 m² e 2,2 m de altura, ou o que o regulamento da tua câmara permitir. Um contentor de 20 pés já tem cerca de 2,6 m de altura e 14,6 m². Para alojamento local ou uso permanente, conta com controlo prévio.
Fazer a obra sem título dá coima de 500 € a 200 000 € para pessoas singulares (RJUE, art. 98.º). A câmara pode ainda exigir a legalização ou a demolição.
Por onde começar
- Confirma no PDM que o terreno permite habitação. Rústico não é urbano.
- Faz um pedido de informação prévia (PIP) antes de comprar o terreno ou o contentor.
- Escolhe uma planta com a área mínima. Um T1 pede 52 m² brutos, o que obriga a dois contentores de 40 pés: o 2×40.
- No fim da obra, usas a casa com uma comunicação de utilização. Guarda tudo durante o ano de controlo sucessivo.
O Guia Contentar tem o percurso na câmara passo a passo, os documentos, as taxas e os prazos reais.
Fazer a minha conta Ver o Guia Contentar · 19 €Informação geral, verificada a 2/11/2026. Não substitui a tua câmara, um arquiteto nem um advogado. A aplicação da lei nova ainda está a ser afinada município a município.