Contentar · Perguntas frequentes

Casa contentor: perguntas frequentes

Preciso mesmo de licença para uma casa-contentor?

Se vais viver lá, sim. Desde 1 de outubro de 2026 a lei diz que é edificação o que se incorpora no território com carácter de permanência, "independentemente do sistema construtivo". Ser modular, pré-fabricada ou amovível não a isenta.

Os tribunais e a Comissão Nacional do Território entendem que pousar a casa sem fundações ou pôr-lhe rodas não muda nada quando serve para habitação. Antes de comprar o terreno ou o contentor, faz um pedido de informação prévia (PIP).

Há forma mais simples do que a licença?

O caminho mais leve é a comunicação prévia. Serve para terrenos em loteamento, plano de pormenor ou zona urbana consolidada, quando o projeto cumpre as regras já fixadas para o local. Não há despacho de aprovação: pagas as taxas, comunicas e começas, e a câmara verifica depois, durante um ano. O projeto e os técnicos continuam obrigatórios.

Sem nenhum controlo só cabem anexos pequenos junto a uma casa que já existe (até 10 m² e 2,2 m de altura, ou o que o regulamento da tua câmara permitir). Bungalows e mobile homes só têm regime próprio dentro de parques de campismo licenciados, como alojamento turístico. Não existe hoje um catálogo de casas modulares pré-aprovadas.

O que mudou no licenciamento em outubro de 2026?

A revisão do Regime Jurídico da Urbanização e Edificação (DL 108/2026) entrou em vigor a 1 de outubro de 2026. A utilização do edifício depois da obra passa a ser por comunicação prévia (já não há autorização de utilização a pedir), o controlo sucessivo da câmara passa de 10 anos para 1 ano, e os pedidos de informação prévia ganham prazos curtos com deferimento tácito. Mantém-se a regra do Simplex de 2024: quando a operação cabe em comunicação prévia, não se pode optar pela licença.

Na prática passa mais responsabilidade para quem constrói e para os técnicos. Confirma sempre o procedimento com a tua câmara: a aplicação ainda está a ser afinada município a município.

Um só contentor pode ser licenciado como casa?

Pelas áreas mínimas do RGEU, que continua a ser a referência até sair o novo regulamento técnico, um T0 precisa de cerca de 35 m² de área bruta e um T1 de 52 m². Um 40′ HC tem cerca de 30 m². Dois 40′ HC chegam a T1 e três a T2.

Um contentor sozinho funciona como anexo, escritório ou casa de férias onde o PDM o permita, mas dificilmente passa como habitação. Confirma sempre com a câmara e com um arquiteto.

Quanto tempo demora do contentor à casa?

A obra em si pode ser rápida: semanas a poucos meses. O que costuma demorar é o projeto e a câmara, que podem levar vários meses.

Contentor usado ou de uma só viagem?

Um 40′ HC usado anda nos 2–2,7 mil euros com IVA; um de uma só viagem custa perto do dobro. Para habitação, usado só de grau A e depois de inspeção: ferrugem estrutural, chão (muitas vezes tratado com químicos) e juntas das portas.

A diferença de preço pesa pouco no total: o contentor fica entre 7% e 15% da conta.

É mais barato do que construção tradicional?

Por m², nem sempre. O contentor é só uma pequena parte da conta. A poupança real vem do prazo de obra mais curto e de uma planta simples, não do preço do aço.

Posso pôr um contentor no quintal para escritório ou alojamento local?

Depende do uso, da área e do município. Para alojamento local ou uso permanente, conta com controlo prévio. Confirma na tua câmara antes de avançar.

O que inclui a estimativa da calculadora?

Contentores, transporte, fundações, cortes, isolamento, janelas, redes, casa de banho, cozinha, mobiliário e projeto com taxas, com IVA e margem de ±15%. Nunca inclui o terreno.